您所在的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 網站分享
    彩神-欢迎您
揚州強化農貿市場疫情防控
發布日期: 2020-06-17 09:17  訪問量:       來源: 揚州網       

6月16日,揚州市農貿市場提檔升級工作領導小組辦公室發布通知,要求關于進一步強化全市農貿市場新冠疫情防控工作。

通知要求,督促農貿市場開辦者落實管理責任,加強對入場人員的測量體溫、佩戴口罩檢查工作,加強市場內消殺情況的檢查,禁止活禽、野生動物交易,加強對水產品及其制品經營者的監督檢查。具體如下:

一、督促農貿市場開辦者落實管理責任。農貿市場開辦者是疫情防控第一責任人,要切實擔負起防控主體責任,毫不松懈抓實抓細疫情防控,統籌做好疫情防控和應急處置工作,健全完善相關機制,持續鞏固疫情防控成效。

二、加強對入場人員的測量體溫、佩戴口罩檢查工作。督促市場開辦者通過在入口設置體溫監測點等方式,加強疫情個人防護檢查。引導公眾科學佩戴口罩,嚴格落實“測溫+健康碼核驗”措施,發現異常情況的立即向街道、社區報告,對不佩戴口罩、不配合測量體溫且不聽勸阻的人員,及時報110請求出警處置。督促場內經營者佩戴口罩經營,對場內經營者每天進行體溫測量,并建立臺賬備查。

三、加強市場內消殺情況的檢查。市場自主或聘請消殺公司進行消殺的,操作人員要經過培訓,按消殺標準作業,做到每日對市場進行清洗消毒,特別是肉禽類交易場所、籠具、宰殺器具等重點部位。各市場要建立消殺臺賬,記錄(消殺時間、消殺藥水、消殺區域、作業人員、工作圖片等)齊全,市場開辦者應將每日消殺記錄報轄區市場監管部門備案。

四、禁止活禽、野生動物交易。嚴禁市場內出售任何形式的活禽、野生動物。市場內不得以野生、野味等名義進行宣傳、招攬顧客。

五、加強對水產品及其制品經營者的監督檢查。督促市場開辦者落實食品安全管理責任,依法對場內經營者履行管理義務,查驗并留存水產品產地證明或者購貨憑證、合格證明文件,特別是進口水產品及其制品要查驗并留存出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫證明文件,并核對入市水產品檢疫合格證明標識內容與實際數量、來源等情況,無產地證明或者購貨憑證、合格證明文件的及進口水產品及其制品無出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫證明文件的,一律不得入場銷售。加大水產品場內經營者的監督檢查力度,督促其嚴格履行食品安全主體責任,嚴格落實進貨查驗及記錄相關要求。場內經營者采購水產品必須依法索要產地證明或者購貨憑證、合格證明文件,采購進口水產品及其制品必須依法索要出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫證明文件。