您所在的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 網站分享
    彩神-欢迎您
全省防御梅雨期強降雨工作視頻會議召開 揚州設分會場
發布日期: 2020-06-17 09:04  訪問量:       來源: 揚州日報       

6月16日上午,省防汛抗旱指揮部召開全省防御梅雨期強降雨工作視頻會議,副市長丁一在揚州分會場出席會議,并就我市防御梅雨期強降雨工作進行部署。

今年6月10日入梅以來,我省自北向南遭遇了一輪持續強降雨,我市各地普降大到暴雨、局部地區大暴雨。據市氣象部門統計,截至16日8時,揚州平均降雨量達134.9毫米,其中揚州市區127.4毫米,最大的儀征達176.2毫米,最小的寶應縣為93.4毫米。

據氣象、水文部門預測,6月16至18日將迎來新一輪強降雨過程,降雨范圍覆蓋淮河全流域、江淮之間,淮河上游可能于20日左右產生洪峰;6月19日前后,長江三峽水庫將有一次30000立方米/秒的漲水過程;里下河地區可能發生超警洪水,區域河網存在洪澇風險。

會議要求,各地、各有關部門要立即進入戰時狀態,將防汛工作作為當前的大事來抓,相關責任人要立即上崗到位,靠前指揮,按照“防大汛、抗大洪、搶大險”的要求,全面組織做好防范工作,切實肩負起保一方平安的重任。

會議強調,要強化預測預報,提前預判可能發生的暴雨洪水、內澇風險,第一時間預警,第一時間啟動響應。要強化科學調度,根據降雨和洪水情況,及時調度啟用各類防洪排澇工程,確保城市不淹、農田不澇,維護城鄉正常生產生活秩序。要強化重點防御,突出水庫、在建各類工程和城市隧道、立交、地下空間等重點部位防御,確保安全度汛。要突出強化水源地水質監測管理,確保城鄉供水安全。